跳到主要內容

用Python操作你的Windows


在Microsoft的TechNet上面有一個網頁放有許多使用Python來控制Windows的範例程式。透過這些範例程式的學習,我們就可以透過Python來取得許多電腦內部的資訊。這些資訊多半都是透過存取WMI資料庫取得的。舉一個簡單的例子來說,下面的Python範例可以讀取您的CPU資訊及記憶體大小:

import wmi
w = wmi.WMI()
for processor in w.Win32_Processor():
print "Processor ID: %s" % processor.DeviceID
print "Process Name: %s" % processor.Name.strip()
totalMemSize = 0
for memModule in w.Win32_PhysicalMemory():
totalMemSize += int(memModule.Capacity)
print "Memory Capacity: %.2fMB" % ((totalMemSize+1048575)/1048576)

留言

這個網誌中的熱門文章

Portable Python

我常常需要把Python寫的script帶到其他電腦使用,因此,一個免安裝,可攜帶的Python就顯得十分重要。最近看過了幾個可攜式Python的方案,下面這個PortablePython是我覺得最合我意的方案。因為它提供了大部分會用到的Python module及工具,甚至連wxPython及PyGame也有。同時也有好用的Python編輯器PyScripter。所有開發Python所需的開發工具都一應俱全了!把它放到隨身碟中,就不用到處幫人安裝Python了。 PortablePython : http://www.portablepython.com/