跳到主要內容

Day#01: 自行車環島大暴走!(2008/07/25)

行程(台北縣市環河自行車道+北海岸,北濱公路):
板橋->關渡->淡水->淡金公路->石門->金山->基隆市->貢寮
約120公里

[06:30] 昨夜根本沒有睡到什麼,一大清早6:30就得打起精神硬爬起來,還要澆花。早餐就到便利商店買香蕉,咖啡跟水。香蕉對運動的人而言,是很好得能量補給食物。一開始先上光復橋。在光復橋上有一個通到外面河堤的自行車道。從這裡開始,就可以沿著河堤外的自行車道一路往西濱公路直奔而去。


[07:00] 在光復橋下先早個地方吃早餐吧!不然,餓肚子到低血糖昏倒,自行車環島可就馬上結束了!享用早餐時,一個阿伯看到我一堆行囊,問我要是不是要去環島。我馬上很驕傲的跟他說,對阿!今天是第一天。阿伯很高興的跟我聊天還幫我打氣
[07:30] 到達大稻程碼頭。清晨的大稻程碼頭十分冷清。但是,冷清中也有著清爽的感覺。以前經過這個車多人擠的地方,老是覺得空氣污濁,環境吵雜。真是沒有想到清晨的大稻程會讓人覺得如此神清氣爽!



[08:13] 到達關渡,在百齡橋下迷路。一個中年男子問我是不是要去環島,還要我小心颱風。

[08:47] 到達關渡宮。上廁所,順便跟腳踏車出租店借打氣機。






[09:30] 到達淡水老街。早上的淡水老街冷清異常。以前的車水馬龍和洶湧人潮完全不見了。只有三三兩兩的老人家在閒聊。我原本還想到這裡吃個阿給,補充點體力再走。但是,商店全部沒開!只好欣賞一下河岸風光就離開了。






[10:30] 到達漁人碼頭。上廁所,買運動飲料,補防曬油。太陽開始變大了。




[11:00] 騎到崁頂,感覺好像有點騎錯路了。繞了一大圈。拿出GPS,看看地圖。似乎也是可以通到淡金公路。騎了一會兒山路,終於到達淡金公路上。在7-11補充水,準備開始長長的濱海公路之旅。



[12:17] 到達石門鄉。肚子已經在狂叫了。快點找點什麼東西來吃吧。不過怎麼好像有點荒涼,環顧四周好像都沒有什麼吃的。




[12:39] 繼續騎了一段路後,終於看到一個海岸咖啡坊的招牌。順著指示騎過去,終於到了『莎蜜拉海岸咖啡坊』。看到有個門上寫著蛋炒飯。心裡想著是不是跟最近那個偶像劇什麼蛋炒飯的有關係。回家後,上網一查,還真的是那個偶像劇的拍攝場景呢。











點了蛋炒飯套餐。這個蛋炒飯還真的有點特別。飯粒本身不油膩,而且顆粒分明,色彩斑斕。還有炸過得皮蛋丁,丟下去一起炒。好吃!!





[13:30] 休息到這個時候,我的雙腿還想繼續賴著不走,但是時間好像會來不及。所以就繼續出發了。

[15:40] 頂著大太陽騎了好久,一邊欣賞著北海岸的風光,一邊慢慢的騎。應該快到了基隆市區了吧。





[15:58] 明明已經要到基隆市區,怎麼騎了這麼久都還進不了基隆市區。而且一路上坡,真是快騎不動了。停在路旁休息,這時後面有一組車隊超過了我。這個車隊裡面有很多小孩子跟老人家,每個都好厲害,上坡都不必休息。最後面押車的領隊看到我在慢慢爬坡,還一直幫我加油。




[17:30] 終於到了熟悉的基隆市區。還在猶豫要不要今天要不要就住在基隆。這樣今天還可以去逛基隆夜市呢。後來還是決定再多騎一點。看看有沒有可能今天飆到宜蘭吧。可是這時候卻發現一個小時前因為貪圖涼快而暫時脫掉的手套不見了一隻。這下麻煩了,沒有手套,肯定手會破皮。所以在基隆市區繞了半個小時,終於找到一家體育用品店。花了700多塊,買了兩副手套。然後繼續出發。

17:54 通過海洋大學了。


20:00 今天終於發現自己太高估自己的實力了,我真的是騎的太慢了。看來今天是不可能進到宜蘭了。看著地圖很久,決定到貢寮找住的地方。不過已經很晚了,先在7-11解決掉今天的晚餐。




[21:00] 一路暗咪摸的騎著車。終於遠遠看到了一個『九岸』的Hotel招牌。原來這是『九岸海景會館』。就決定是它了吧!原本要價NT$2100的房間,但是老闆看到我只有一個人,就好心的幫我打個折。所以就花了NT$1800住下來了。老闆說我的車可以放到房間去,這對我來說是方便許多,一方面安全,另一方面我也不用花功夫把行李從車上卸下來。

21:10 到了房間,卸下裝備,把房間拍起來後。看看自己!哇!不是擦了防曬油了嗎?怎麼好像還是變黑了。算了!至少沒有曬傷的感覺。








整個人覺得好累,真不想洗澡就這樣睡覺算了。但是,還是要把衣服洗一下,不然幾天後就沒衣服了。所以還是打起精神洗了個澡,也把衣服洗好晾在浴室。其實,剛剛來Hotel時,就經過了一個小的夜市。從房間也可以看到這個夜市。想著要不要去夜市逛逛。不過,真的已經沒有力氣了,而且這個夜市不大,好像也沒有什麼特別的東西。所以決定還是早早上床睡覺吧。

睡前看了一下電視。真糟糕!鳳凰颱風要來了。看著颱風行進路徑,登陸的時間,差不多正是我到此行挑戰最大的蘇花公路的時間。可是也只能走一步算一步了。

上床一碰到枕頭,馬上就失去意識的睡死了....
1 則留言

這個網誌中的熱門文章

解決Python script無法在cp65001的console下執行的問題

你是否有這樣的經驗,明明沒問題的script,拿到某的電腦一直看到下面的訊息而無法執行。
LookupError: unknown encoding: cp65001 cp65001是什麼鬼!?其實,它就是UTF8阿!只是,Microsoft喜歡叫他cp65001(code page 65001號)。附帶一提,我們常用的Big5是cp950。想要知道你目前所使用的code page可以在Windows的console視窗執行

Portable Python

我常常需要把Python寫的script帶到其他電腦使用,因此,一個免安裝,可攜帶的Python就顯得十分重要。最近看過了幾個可攜式Python的方案,下面這個PortablePython是我覺得最合我意的方案。因為它提供了大部分會用到的Python module及工具,甚至連wxPython及PyGame也有。同時也有好用的Python編輯器PyScripter。所有開發Python所需的開發工具都一應俱全了!把它放到隨身碟中,就不用到處幫人安裝Python了。

PortablePython: http://www.portablepython.com/

有點兒怪的生蛋拌麵

前幾日在看日本的料理東西軍時,看到了一個料理是把麵煮好以後再把生蛋打上去攪和著吃。看起來滋味不俗!電視節目結束後立馬衝入廚房準備材料開始實作!

家裡沒有什麼蕎麥麵,就隨便拆了包泡麵煮熟,順便把冰箱裏面擺很久的甜不辣與貢丸拿出來一起煮熟,然後切條切片後放在麵上當配菜。