跳到主要內容

自行車環島大暴走(行前準備)

自行車環島大暴走(行前準備)

公司最近剛好忙完一個project。每個人都分到一個時段可以把積存很久的年假消化一下。我的年假已經從去年就開始累積了。一直都用不掉。我應該要趁這次去給他好好放個十天八天的。不過,話說回來,這十天八天的假要來幹麼呢?

躲在家裡打電動?這個主意不好!理由有二:
  1. 躲在家裡很悶,對身體不好。最近這陣子加班,身體很不健康了。血壓也居高不下。
  2. 躲在家裡的下場,最後一定還是被抓去處理公司的事情。一定要找一個公司找不到的方式,而且絕對不可以有機會接觸電腦與網路的地方。
出國去玩?看起來不錯....不過,
  1. 最近手頭並不寬裕,如果出國去玩,回來就準備每天吃泡麵了。
  2. 暑假的行程都很貴。
開車出去玩?嗯...
  1. 拜託,最近油價狂飆ㄟ....
  2. 別再製造二氧化碳了....要愛台灣,愛地球...
想了幾個方案都沒有覺得很好。上網隨便晃晃,不曉得是機緣還是命中注定,讓我看到了幾個自行車環島的網誌。嗯...看起來不錯喔...
  1. 有給他愛台灣,愛地球啦!!
  2. 好像不會花到太多錢。
  3. 將來可以跟小孩炫耀說:『年輕人不能吃苦..想當年...恁老杯...年輕時可神勇囉...有給他鐵馬環島捏!』
  4. 可以把過程給他好好記錄下來,充實一下我這個很久沒有灌溉的blog。
想到這幾點,心中不免有點心動,所謂心動不如馬上行動。先來計畫一下吧....
  1. 我沒有自行車ㄟ...我雖然在公司擺了一台G牌的小折,但是已經年久失修了。
  2. 去買一台...雖然這幾年自行車已經很便宜了。但是我買了之後,家裡沒有地方可以擺阿。而且老婆大人已經警告我不可以亂買東西回家擺了。如果擅自買的話,可能會被『獅吼功+如來熊掌』打成重傷,然後在醫院躺十天。
  3. 跟同事借...不幸的是,幾個同事都沒有自行車,有的也是很爛的。拿去環島的話,回來可能要賠人家一台新的。
  4. 用租的...不知道價錢怎麼樣ㄟ
看來,目前只有最後一點比較可行了。就上網查看看吧。沒想到,網路上面關於租環島車的資訊還真不少。最後找到了一個網頁,抱著試看看的心情打電話跟他們聯絡。原來,出租環島車都有包含全部的套件:
  • 馬鞍袋
  • 坐墊套
  • 碼表
  • 安全帽
  • 打氣筒
  • 前燈
  • 後燈
  • 維修工具
  • 水壺架
  • 鈴鐺
  • 外胎
  • 內胎
租一個月要NT$3000。但是,我就不用去買那些以後不知道用不用的到的配備了。不過,在問完價錢後,店家跟我講了一個不幸的消息。因為最近太多人瘋單車了,租車去環島的人一大堆。所以要過兩個禮拜後才會知道有沒有車。哇勒!最近是怎樣?為什麼單車這麼紅?還一堆人去環島?講得好像環島就像去我家附近的大賣場買東西一樣簡單!真的有這麼容易嗎?我可是抱著『壯士斷腿』決心才開始計畫的耶!

還好,過了一個禮拜,老闆打電話給我說車子有了!我就高高興興的去牽車了!到了店裡,老闆還親切的幫我上課,告訴我怎麼換輪胎,還有打檔該怎麼用。大概花了一個小時,就把下面這台帶回家了。


根據那些去環島過的前輩們在網頁上提醒的。在出發前要先做好體能訓練,然後要有兩次單日騎一百公里的經驗。但是,沒想到就在我把車牽回家後,公司的工作量突然加重了,就好像要在我休假前把我搞到沒力一樣。根本就沒有時間去練車,也沒有時間去預約住的地方。時間一天一天的過去,轉眼已經是休假的前一天,我連行李都還沒有整理。心中不禁暗想『什麼都沒有計畫好,乾脆就別去了,在家裡附近的河堤繞繞就算了』。但是,我突然想起以前讀到的一個故事,就是那個窮和尚與富和尚的故事。計畫的再周詳,準備的再充分,不踏出去,永遠也不可能成功!只要出去了,就算遇上怎麼樣的事情,只要錢帶夠一點,還怕擺不平嗎?哇哈哈!(ㄟ..窮和尚好像沒有帶很多錢吧)...

出發的前一天,本來應該早點上床,睡飽一點。結果變成熬夜整理行李,查地圖,看氣象。上床睡覺時已經是凌晨三點了!還要面對那個直撲台灣而來的鳳凰颱風。

還沒出發就搞得這麼慘!我要騎著自行車在馬路上面寫著『慘』字阿...
2 則留言

這個網誌中的熱門文章

解決Python script無法在cp65001的console下執行的問題

你是否有這樣的經驗,明明沒問題的script,拿到某的電腦一直看到下面的訊息而無法執行。
LookupError: unknown encoding: cp65001 cp65001是什麼鬼!?其實,它就是UTF8阿!只是,Microsoft喜歡叫他cp65001(code page 65001號)。附帶一提,我們常用的Big5是cp950。想要知道你目前所使用的code page可以在Windows的console視窗執行

Portable Python

我常常需要把Python寫的script帶到其他電腦使用,因此,一個免安裝,可攜帶的Python就顯得十分重要。最近看過了幾個可攜式Python的方案,下面這個PortablePython是我覺得最合我意的方案。因為它提供了大部分會用到的Python module及工具,甚至連wxPython及PyGame也有。同時也有好用的Python編輯器PyScripter。所有開發Python所需的開發工具都一應俱全了!把它放到隨身碟中,就不用到處幫人安裝Python了。

PortablePython: http://www.portablepython.com/

有點兒怪的生蛋拌麵

前幾日在看日本的料理東西軍時,看到了一個料理是把麵煮好以後再把生蛋打上去攪和著吃。看起來滋味不俗!電視節目結束後立馬衝入廚房準備材料開始實作!

家裡沒有什麼蕎麥麵,就隨便拆了包泡麵煮熟,順便把冰箱裏面擺很久的甜不辣與貢丸拿出來一起煮熟,然後切條切片後放在麵上當配菜。