跳到主要內容

截至2006/04/19的Programming精華文章!

程式設計類,且不屬於已經分類的程式語言的文章。
簡 介Doxygen
Doxygen是一個程式的文件產生工具,可將程式中的特定註解轉換成為說明文件。
何 謂電腦高手
何 謂電腦高手? 最近逛了Language版,又看到了一個從很久以前就提出來的老問題-- 很會寫程式是否就是代表電腦很厲害? 如果你常常逛Language這個版,你一定會覺得奇怪,為什麼這個問題會一再的被提出來。我想或許大家只認識什麼是電腦,卻沒有對資訊工程這門學問有足 夠的認識吧。
讓 你的AP上的元件變成XP的Style
有些原先開發在非Windows XP上的軟體的元件不會呈現新的Windows XP的style。其實,只要這個軟體所採用的是標準元件。透過一個簡單的小技巧,我們就可以讓他馬上變成XP的Style。
make 的簡易介紹
make幾乎是個程式設計師每天都會接觸到的工具。這個工具主要的精神在於幫助程式設計師只編譯需要編譯的程式碼。如此一來 可以減少編譯程式所需要的時間。
Open-Closed Principle簡介
『Open-Closed Principle』(簡稱OCP)在物件導向程式設計中是一項非常重要的指導原則。有些人甚至在討論物件導向時,將這個原則比擬為牛頓力學中的三項基本 定理。可見其重要性。換句話說,如果您在寫C++ 或是Java這類的物件導向程式語言,卻不曉得何謂OCP 。恐怕寫出來的程式只有物件導向的表象而為能得精髓。
軟 體的版本號碼
實際上並沒有一個特別的規定告訴我們要怎麼來制訂軟體的版本號碼。不過大家倒是有一些約定成俗的看法。
SDL 的小簡介
SDL 是Simple DirectMedia Layer的縮寫。這是一個跨平台的圖形及多媒體的程式庫。他所提供的有影像,音效,光碟機等等的控制。經常被用來當作遊戲開發的環境。不過,其實他也非 常適合拿來開發一些多媒體的應用。甚至是應用在嵌入式系統中,如SetTop Box的環境中。
Big5 碼中容易衝碼的文字
Big5中由於當初設計上的疏失,導致一些屬於控制字元的資料容易引起一些程式環境的誤判。造成顯示出來的中文字不是我們想 要的結果。所以我們在寫程式的時候對於中文的處理要特別小心。
Emacs C mode指令速查列表
本 文件列出了在Emacs C mode下面常見的指令及所謂的C mode就是在Emacs下面撰寫C語言程式的模式。在這個模式下面Emacs會提供一些針對C語言所增加的特性及功能。對於C的程式設計師而言是相當好 用的。雖然這篇文章著重在C mode之下,但是大部分的指令對於其他的模式依舊適用。
YAML 介紹
YAML 是『YAML Ain't Markup Language』的縮寫,又一個遞迴式縮寫的例子。發音是『Camel』,也就是英文駱駝的發音。通常,我們看到xxML的標準,都會想到這是不是又一 個所謂的Markup Language。剛好相反,正如其名稱所顯示的,YAML是與Markup Language相反,他是要使用不同的方式來表示Markup Language所能夠做到的功能。簡單的說,YAML利用適當文字的縮排,及一些基本符號來達到Markup Language的所能夠表示階層以及自訂結構的功能。
CVS 版本控制系統簡介
如果您是一位長期埋首於程式設計或是以電腦進行文章撰寫工作的人,那麼請看看下面的問題:
D Programming Language簡介
D Programming Language是由在Digital Mars這間公司的Walter先生,自1999開始構思。而今已經有Win32及Linux等平台的環境可以使用。
簡 介SOLID Library
SOLID 是由Gino van den Bergen所開發的一套3D下的碰撞偵測程式庫。在開發有關於3D軟體時,如何處理不同3D物件之間的互動,對於程式設計師而言,實在是個大問題。有些 人在走到這一步時,就開始去嬝炊@些物理的書籍,或是聰明一點的,找一些3D的教科書看。不過無論如何,要從頭自己implement這樣一套程式庫,實 在是件曠日廢時的工作,而且作出來的效果往往沒有想像中的好。
MSDN 中文版
最近在網路上聽到消息,Microsoft的線上MSDN網頁已經開始有中文版了。
如 何將Console視窗顯示及隱藏
有些Windows下面的程式是所謂的Console程式,也就是會有一個command視窗出現,然後會跑很多文字訊息出 來。其實,對於這種程式也是有辦法可以將command藏起來的。秘訣就在於editbin.exe。
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

解決Python script無法在cp65001的console下執行的問題

你是否有這樣的經驗,明明沒問題的script,拿到某的電腦一直看到下面的訊息而無法執行。
LookupError: unknown encoding: cp65001 cp65001是什麼鬼!?其實,它就是UTF8阿!只是,Microsoft喜歡叫他cp65001(code page 65001號)。附帶一提,我們常用的Big5是cp950。想要知道你目前所使用的code page可以在Windows的console視窗執行

Portable Python

我常常需要把Python寫的script帶到其他電腦使用,因此,一個免安裝,可攜帶的Python就顯得十分重要。最近看過了幾個可攜式Python的方案,下面這個PortablePython是我覺得最合我意的方案。因為它提供了大部分會用到的Python module及工具,甚至連wxPython及PyGame也有。同時也有好用的Python編輯器PyScripter。所有開發Python所需的開發工具都一應俱全了!把它放到隨身碟中,就不用到處幫人安裝Python了。

PortablePython: http://www.portablepython.com/

有點兒怪的生蛋拌麵

前幾日在看日本的料理東西軍時,看到了一個料理是把麵煮好以後再把生蛋打上去攪和著吃。看起來滋味不俗!電視節目結束後立馬衝入廚房準備材料開始實作!

家裡沒有什麼蕎麥麵,就隨便拆了包泡麵煮熟,順便把冰箱裏面擺很久的甜不辣與貢丸拿出來一起煮熟,然後切條切片後放在麵上當配菜。