跳到主要內容

參加PyCon Taiwan 2012感想

參加PyCon Taiwan 2012回來了!說是參加,實際上就是去了半天而已。說實在的,什麼時候工作才會不要這麼忙,這樣我才可以好好的參加這些在週末舉辦的研討會。看到前面幾位講者的投影片內容都很豐富,頁數也不少。我實在為自己大概不到10頁的內容感到擔心,上台前,還一直在想如果只講了10分鐘就把投影片用完的話,要準備怎麼樣的話笑話來撐場面。後來,臨時在前一個人演講的時候,另外加了一頁上去,剛好湊滿10頁!

另外,這次演講,我採用了一個很大膽的策略。也就是我的內容都是用QtQuick+PySide寫出來的。並且在現場直接執行跟操作的。以演講來說,這是個風險蠻大的作法。這考驗著QtQuick+PySide的穩定性,還有我自己coding的品質。如果現場程式crash掉或是丟出什麼exception而結束掉,那就糗大啦!

之所以使用這樣大膽的策略,主要是考慮到當大家最後知道原來整場presenation就是一個demo時,應該會印象深刻吧!而且,如果最後太快講完了,我就拿source code出來講。哈哈!

還好,這次的時間掌控的比我想像中的好,時間剛剛好!可惜最後『假裝demo』的梗鋪陳的不夠有力,有點弱掉了。應該要假裝DEMO失敗來嚇嚇大家,這樣才會讓所有人印象更深刻吧!

無論如何,這次talk的表現還不算太難看。最令人高興的是,整個活動很成功!第一次看到這麼多Python同好聚在一起,好像空氣中都充滿了Python粒子,吸了一口就全身充滿了Python的力量 :)

這些舉辦活動的工作人員真是辛苦了。謝謝他們。



PS: 其實這次發現一個蠻令我驚訝的事情,我坐位置上的時候,放眼往去一般NB與Mac Book Air的比例居然接近 1 : 1。這還蠻有趣的,值得研究研究。
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

解決Python script無法在cp65001的console下執行的問題

你是否有這樣的經驗,明明沒問題的script,拿到某的電腦一直看到下面的訊息而無法執行。
LookupError: unknown encoding: cp65001 cp65001是什麼鬼!?其實,它就是UTF8阿!只是,Microsoft喜歡叫他cp65001(code page 65001號)。附帶一提,我們常用的Big5是cp950。想要知道你目前所使用的code page可以在Windows的console視窗執行

Portable Python

我常常需要把Python寫的script帶到其他電腦使用,因此,一個免安裝,可攜帶的Python就顯得十分重要。最近看過了幾個可攜式Python的方案,下面這個PortablePython是我覺得最合我意的方案。因為它提供了大部分會用到的Python module及工具,甚至連wxPython及PyGame也有。同時也有好用的Python編輯器PyScripter。所有開發Python所需的開發工具都一應俱全了!把它放到隨身碟中,就不用到處幫人安裝Python了。

PortablePython: http://www.portablepython.com/

有點兒怪的生蛋拌麵

前幾日在看日本的料理東西軍時,看到了一個料理是把麵煮好以後再把生蛋打上去攪和著吃。看起來滋味不俗!電視節目結束後立馬衝入廚房準備材料開始實作!

家裡沒有什麼蕎麥麵,就隨便拆了包泡麵煮熟,順便把冰箱裏面擺很久的甜不辣與貢丸拿出來一起煮熟,然後切條切片後放在麵上當配菜。