跳到主要內容

一個小巧好用的C compiler

Tiny C Compiler: http://bellard.org/tcc/

TCC是一個極為小巧的compiler,全部才100KB而已。雖然小,卻有完整的ISOC99的相容性。同時也有完整的前置處理器及組譯器。個人最喜歡的一點就是他可以把C的source code當成像是script一樣執行。假設你有一個C語言檔案叫做foo.c。那只要在命令列輸入:



>  tcc -run foo.c


你就會直接得到結果了。


如果你是在Linux下面,還可以像shell script一樣執行你的c code。只要記得在程式的第一行加入:


#!/usr/local/bin/tcc -run


就可以了。


像我這樣懶惰的人,常常忘記C的一些語法規則。與其查書,倒不如來段小程式碼驗證一下比較快。有了TCC就可以馬上驗證了!


而且TCC是一套完整的compiler也可以去link系統的C程式庫。也可以compiler一般的執行檔。目前有原始碼可下載,在win32環境下還有可執行檔案可用。
如果你只想試試,完全不想抓回來到自己的電腦上,在作者另外一個project(http://bellard.org/jslinux/),這個用Javascript寫成的Linux模擬環境上,就可以直接執行tcc了。



張貼留言

這個網誌中的熱門文章

Portable Python

我常常需要把Python寫的script帶到其他電腦使用,因此,一個免安裝,可攜帶的Python就顯得十分重要。最近看過了幾個可攜式Python的方案,下面這個PortablePython是我覺得最合我意的方案。因為它提供了大部分會用到的Python module及工具,甚至連wxPython及PyGame也有。同時也有好用的Python編輯器PyScripter。所有開發Python所需的開發工具都一應俱全了!把它放到隨身碟中,就不用到處幫人安裝Python了。

PortablePython: http://www.portablepython.com/

解決Python script無法在cp65001的console下執行的問題

你是否有這樣的經驗,明明沒問題的script,拿到某的電腦一直看到下面的訊息而無法執行。
LookupError: unknown encoding: cp65001 cp65001是什麼鬼!?其實,它就是UTF8阿!只是,Microsoft喜歡叫他cp65001(code page 65001號)。附帶一提,我們常用的Big5是cp950。想要知道你目前所使用的code page可以在Windows的console視窗執行

一個Python程式可幫檔名加上日期與時間

很多時候,我們希望能夠將檔案或是目錄名稱加上一個時間及日期,以便release。所以,我就寫了一個小小的程式來達到這個目的。我把這個程式貼上來,讓有興趣的人可以拿去使用。
--
#!/usr/bin/env python
# -*- coding: ascii -*-
"""
Usage: cfgfn.py [filename or directory list]
"""
import sys
import os
import time
import re
import glob

ro = re.compile(r'(?P<FN>.*)-[0-9]{8}-[0-9]{4}(?P<EXT>.*)')

for fnl in sys.argv[1:]:
for fn in glob.glob(fnl):
mo = ro.match(fn)
if mo:
pre = mo.group('FN')
ext = mo.group('EXT')
else:
pre, ext = os.path.splitext(fn)
newFn = pre + time.strftime('-%Y%m%d-%H%M') + ext
os.rename(fn, newFn)
print 'Rename %s -> %s' % (fn, newFn)