跳到主要內容

一個小巧好用的C compiler

Tiny C Compiler: http://bellard.org/tcc/

TCC是一個極為小巧的compiler,全部才100KB而已。雖然小,卻有完整的ISOC99的相容性。同時也有完整的前置處理器及組譯器。個人最喜歡的一點就是他可以把C的source code當成像是script一樣執行。假設你有一個C語言檔案叫做foo.c。那只要在命令列輸入:



>  tcc -run foo.c


你就會直接得到結果了。


如果你是在Linux下面,還可以像shell script一樣執行你的c code。只要記得在程式的第一行加入:


#!/usr/local/bin/tcc -run


就可以了。


像我這樣懶惰的人,常常忘記C的一些語法規則。與其查書,倒不如來段小程式碼驗證一下比較快。有了TCC就可以馬上驗證了!


而且TCC是一套完整的compiler也可以去link系統的C程式庫。也可以compiler一般的執行檔。目前有原始碼可下載,在win32環境下還有可執行檔案可用。
如果你只想試試,完全不想抓回來到自己的電腦上,在作者另外一個project(http://bellard.org/jslinux/),這個用Javascript寫成的Linux模擬環境上,就可以直接執行tcc了。



張貼留言

這個網誌中的熱門文章

解決Python script無法在cp65001的console下執行的問題

你是否有這樣的經驗,明明沒問題的script,拿到某的電腦一直看到下面的訊息而無法執行。
LookupError: unknown encoding: cp65001 cp65001是什麼鬼!?其實,它就是UTF8阿!只是,Microsoft喜歡叫他cp65001(code page 65001號)。附帶一提,我們常用的Big5是cp950。想要知道你目前所使用的code page可以在Windows的console視窗執行

Portable Python

我常常需要把Python寫的script帶到其他電腦使用,因此,一個免安裝,可攜帶的Python就顯得十分重要。最近看過了幾個可攜式Python的方案,下面這個PortablePython是我覺得最合我意的方案。因為它提供了大部分會用到的Python module及工具,甚至連wxPython及PyGame也有。同時也有好用的Python編輯器PyScripter。所有開發Python所需的開發工具都一應俱全了!把它放到隨身碟中,就不用到處幫人安裝Python了。

PortablePython: http://www.portablepython.com/

Windows Installer死掉了嗎?

最近我的電腦發生了奇怪的事情。只要是與Windows Installer有關的東西,都無法動作了。也就是說,我無法安裝包裝成msi的軟體。也無法加以移除。搞了半天,始終沒有頭緒。一度動念頭想要將整台電腦重灌。

不過,經過一路追蹤問題,我發現是Windows Installer的服務無法啟動,而造成整個問題。透過系統管理工具中的『服務』,去啟動Windows Installer服務時,每次都看到代碼1067的錯誤訊息。無論怎麼重灌Windows Installer也無法解決。

今天突然靈光一閃,我開始把正在執行的程式一個接著一個砍掉,一邊砍一邊去啟動Windows Installer服務。試了好久,都快要放棄的時候。忽然我的Windows Installer就run起來了。趕快看一下是砍了哪個程式變成這樣的。終於被我找到罪魁禍首了!!就是下面這個程式造成的。只要把這個服務停掉,我的Windows Installer就復活了!!!


感謝匿名網友提供另外一個小技巧:
『只要在windows installer服務的內容裡,在登入那頁勾"允許服務與桌面互動" 就輕鬆解決囉!』

BTW, 我沒實際試過,有遇到這個問題的人,請試試看!然後好心的跟我回報一下!

有些網友找不到service的控制畫面。下面簡單說明一下:

service的控制是在
『控制台->系統管理工具->服務』

英文的話是
『Control Panel->Administrative Tools->Services』

再不然,用command line下services.msc /s也可以叫出來。

再不行...就試試吧
> net stop LVPrcSrv
> %WINDIR%\system32\sc.exe config LVPrcSrv start= disabled

PS: 如果需要重新安裝MSI installer,可以到Microsoft的下載中心