跳到主要內容

該死的WTSRegisterSessionNotification()在Vista下面沒用了

最近才發現WTSRegisterSessionNotification()這個Function在Vista下面已經失去作用了。變成之前在XP下面可以在切換使用者後繼續工作的程式,現在沒有作用了!上網找了一下,發現新的替代方案要去寫Service程式。天阿!哪那麼多閒功夫阿。

還好,後來發現WTSGetActiveConsoleSessionId()這個function在Vista下面還有作用。因此,透過Timer的方式定期去呼叫這個函式確定Active console session是否不一樣了。一旦不一樣,就表示session被切換了。當切換回原來的session時,就會得到一樣的id。如此便知道已經回到原來的Session了。程式概念大概如下:


DWORD MyId = -1;
BOOLEAN SessionChanged;

// 程式啟動時,先取得目前的session id並且記錄下來。
OnCreate()
{
MyId = WTSGetActiveConsoleSessionId();
SessionChanged = FALSE;
}

OnTimer()
{
if (SessionChanged)
{
if (MyId == WTSGetActiveConsoleSessionId())
{
SessionChanged = FALSE;
// Session已經重新回復到原來的session.
// 在這裡進行必要的回復工作。
}
}
else
{
if (MyId != WTSGetActiveConsoleSessionId())
{
SessionChanged = TRUE;
// Session已經被改掉了,需要在這裡趕快進行必要的處理。
}
}
}

這其實並不是一個很好的作法,因為要透過一個Timer定期的去polling,Timer的週期太短容易造成系統的負擔,太長的話,可能會抓不到Session的變化。不過,經過一些實驗之後,發現大約2-4秒的週期去polling,還沒有什麼大的問題。
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

解決Python script無法在cp65001的console下執行的問題

你是否有這樣的經驗,明明沒問題的script,拿到某的電腦一直看到下面的訊息而無法執行。
LookupError: unknown encoding: cp65001 cp65001是什麼鬼!?其實,它就是UTF8阿!只是,Microsoft喜歡叫他cp65001(code page 65001號)。附帶一提,我們常用的Big5是cp950。想要知道你目前所使用的code page可以在Windows的console視窗執行

Portable Python

我常常需要把Python寫的script帶到其他電腦使用,因此,一個免安裝,可攜帶的Python就顯得十分重要。最近看過了幾個可攜式Python的方案,下面這個PortablePython是我覺得最合我意的方案。因為它提供了大部分會用到的Python module及工具,甚至連wxPython及PyGame也有。同時也有好用的Python編輯器PyScripter。所有開發Python所需的開發工具都一應俱全了!把它放到隨身碟中,就不用到處幫人安裝Python了。

PortablePython: http://www.portablepython.com/

有點兒怪的生蛋拌麵

前幾日在看日本的料理東西軍時,看到了一個料理是把麵煮好以後再把生蛋打上去攪和著吃。看起來滋味不俗!電視節目結束後立馬衝入廚房準備材料開始實作!

家裡沒有什麼蕎麥麵,就隨便拆了包泡麵煮熟,順便把冰箱裏面擺很久的甜不辣與貢丸拿出來一起煮熟,然後切條切片後放在麵上當配菜。